中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 好高中 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 家庭教育 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 外语 出国 社区

合作电话:010-62603599

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
211大学2018各省投档线及位次排名
重点大学在各地区录取最低分及位次
选学校VS选专业?专家告诉你这样选
高招调查报考
从C9高校就业报告看未来热门行业
低年级学生如何规划自主招生之路?
最新自然指数显示:中国在化学领域最具实力
2018-12-13
科学网
高考专业解读 专业解读
正规大学名单 招生院校
高考大纲 考试大纲
数说高考 数说高考
掌上高考 关注掌上高招
掌上高考 掌上高考
高考报名
2019年飞行员报考指南 招生简章
高水平艺术团招生项目及报名条件
新高考选科要求:浙江 山东 北京
高职单招小百科 高考生必备指南
艺术类专业与高水平艺术团的区别
全国各地高考改革方案要点汇总

  12月13日出版的《自然》增刊“2018自然指数—聚焦中国”显示,2012年至2017年中国对自然指数的贡献增长了75%,增幅显著超出多个排名领先的国家,如美国、德国、英国和日本。中国在自然指数中所占的全球科研产出份额也由9%上升到16%。

  自然指数表明,中国最具实力的学科领域为化学,中国所有的自然指数论文中有二分之一涉及化学。从2012年到2017年,中国在自然指数中的化学论文产出增长了84%,位列全球第二,居美国之后。在天文学和太空研究方面,中国已超过英国成为全球第二大论文产出国,也仅次于美国。本期增刊发表了一系列专题文章分析了中国在化学、植物生物学、天文学及太空科学、生物医学工程和纳米科学这些优势领域的科研表现和领先地位。

  根据2015年到2017年的科研产出情况,本期增刊还列出自然指数中国十大科研机构:北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学。

  自然指数还显示中国科研人员的国际科研合作在不断增多,中国2015年到2017年的自然指数论文中有将近二分之一是国际科研合作的结果,这个比例与美国大致相同。这种国际科研合作在中国科学院、北京大学和清华大学尤为普遍。

  但是,增刊也显示中国在科研质量和效率方面尚需持久的改善——虽然中国在自然指数中的总产出居第二位,但是如果以Dimensions数据库中的总产出和研发支出总额分别为基准进行归一化计算后衡量,中国在领先国家中的排名则不居于前列。

  自然指数主编Catherine Armitage说:“中国的崛起书写了本世纪的科学发展篇章。因此今年有消息说中国的科研论文产出在2016年已超过美国成为世界第一并不令人意外。不过,尽管2012年以来中国在自然指数中的总产出增长了75%,但仍居第二位,距美国还有相当的距离,这表明中国在科研质量方面还需继续前行。”

  自然指数追踪的是科研机构在全球82种高水准自然科学期刊上的论文发表情况,这些期刊由科研人员所组成的独立小组评选出来,是他们最想用来发表自己最佳科研成果的期刊。

自然指数:中科院地球和环境科学全球排名第一
近5年,9所中国内地高校在自然指数排名进步150名以上
2018最新自然指数出炉 中国高校表现强势
最新自然指数年度榜单“出炉”:超60%中国机构排名提升
最新自然指数年度榜单“出炉”:超60%中国机构排名提升
自然指数显示中国逾50%的高质量科研涉及国际合作!
2017年最新自然指数出炉!沈阳药科大学跻身内地高校100强
《自然指数2015(亚太区)》发布 中科大居全国第四
数读高考
211大学2018年各省投档分数线及位次排名往期回顾》
从C9高校就业报告看未来热门行业
国防四子,你选择谁?
高考差10分如何上北京大学?
职业讲堂
高考专业解读
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顾》
机器人专业:未来的饭碗专业
生物专业就业不好?你可能错了!
被两会点名未来很有“钱景”的专业
就业前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
大学信息
参考工具
高考一分一段高校投档线
高考分数线平行志愿解读
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解读高考百科全书
精彩推荐
提前批有哪些大学和专业
自主招生对竞赛成绩要求
相关新闻
自然指数:中科院地球和环境科学全球排...
新华网 2018-07-04
近5年,9所中国内地高校在自然指数排名...
2018-04-28
2018最新自然指数出炉 中国高校表现强势
SRC-1223490 2018-01-17
最新自然指数年度榜单“出炉”:超60%中...
SRC-1992211958 2017-08-31