中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 好高中 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 家庭教育 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 外语 出国 社区

合作电话:010-62603599

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
211大学2018各省投档线及位次排名
重点大学在各地区录取最低分及位次
选学校VS选专业?专家告诉你这样选
高招调查报考
从C9高校就业报告看未来热门行业
低年级学生如何规划自主招生之路?
首届中国国情与发展论坛举办
2018-12-13
科学网
高考专业解读 专业解读
正规大学名单 招生院校
高考大纲 考试大纲
数说高考 数说高考
掌上高考 关注掌上高招
掌上高考 掌上高考
高考报名
2019年飞行员报考指南 招生简章
高水平艺术团招生项目及报名条件
新高考选科要求:浙江 山东 北京
高职单招小百科 高考生必备指南
艺术类专业与高水平艺术团的区别
全国各地高考改革方案要点汇总

  “长江经济带发展潜力巨大,近20多年来一直是支撑我国T字型国土开发总体布局的重要轴带。但长江经济带在实现了高速经济增长的同时却忽视了保护的重要性。我建议摒弃地区和部门的本位主义,落实‘共抓’,实现全流域的精细化管理。” 12月10日,在“中国国情与发展”论坛成立大会暨首届学术年会上,中科院院士陆大道如是说。

  长江经济带覆盖11个省市,人口、经济总量均超过全国40%,然而过度开发导致长江流域污染严重、生态遭到严重破坏。面对长江流域的种种问题,“共抓大保护、不搞大开发”成为推动长江经济带发展的导向。本次论坛上,多位专家以“长江大保护与长江经济带的可持续发展”为主题,就推动长江流域发展进行研讨。

  中科院院士、武汉大学教授夏军表示,长江主要污染源主要集中在工业废水与生活污水的污染、农业面源污染和航运量激增带来大量船舶污染。

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆说:“过去二十年长江流域在城市污染、工业污染治理方面有巨大进步,但是农业面源污染并没有真正下功夫治理。”

  农业面源污染主要包括化肥、农药、畜禽养殖业、农业固体废弃物、农村生活污水和山林地区径流污染等。据估计,长江流域农业面源污染总量与工业、城市生活等点源排放的污染物总量相当。

  “长江大保护如何通过水、生物多样性、生态服务、气候变化弹性和文化等多维管理,增加长江河湖生态系统的弹性,达到可持续发展?这是长江绿色发展需要重点考虑思路。”夏军说。

  在夏军看来,做好长江水生态安全与绿色发展,要加快长江大保护绿色发展的综合治理战略规划与行动计划,做好长江大保护与绿色发展的科学技术支撑,同时要强化长江大保护与绿色发展法治建设与制度创新,尤其是加强长江大保护的流域立法。

  长江作为“黄金水道”,承担着重要的航运功能。数据显示,2016年长江完成的航运量是密西西比河的4倍,但多位专家表示,长江航运功能发挥依然被限制。

  “长江下游航道‘卡脖子’,不适应大型海船进江和江海直达需要,中游航道‘肠梗阻’,上游航道‘瓶颈’,这些造成了长江航道不畅。”国家发展改革委宏观经济研究院副院长吴晓华指出。

  除此之外,三峡船闸通过能力不足,跨江大桥净空高度不统一,船舶标准化智能化程度低,港口集疏运体系不完善等问题,均在制约长江航运功能。

  吴晓华表示,长江黄金水道将按照“深下游、畅中游、延上游、通支流”的要求,全面推进干线航道系统化治理,到2020年实现高等级航道达到1.2万公里的目标。

  据了解,中国国情与发展论坛由中科院学部工作局和中科院地理资源所共同举办,以生态文明建设和实施可持续发展战略为基本宗旨,以探讨新时代国情与发展的关系为主线,客观分析我国国情,科学评估发展态势,服务国家宏观决策。

  论坛学术委员会主任委员、中科院院士秦大河表示,自然科学作为经济社会发展的基础非常重要,出口是人文社会。自然科学和人文科学两方面专家要坐在一起,共同为中国国情和人类福祉做贡献。

数读高考
211大学2018年各省投档分数线及位次排名往期回顾》
从C9高校就业报告看未来热门行业
国防四子,你选择谁?
高考差10分如何上北京大学?
职业讲堂
高考专业解读
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顾》
机器人专业:未来的饭碗专业
生物专业就业不好?你可能错了!
被两会点名未来很有“钱景”的专业
就业前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
大学信息
参考工具
高考一分一段高校投档线
高考分数线平行志愿解读
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解读高考百科全书
精彩推荐
提前批有哪些大学和专业
自主招生对竞赛成绩要求
相关新闻